Blumenkohlauflauf

 P107224 DMC TZ101Ak

  • 1 Blumenkohl ca. 750 g oder größer
  • 70 g Mehl
  •  Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 200 g Käse gerieben
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Chili
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl
  • 8 Scheiben Schinken

  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Senf
  • 200 ml Sahne
  • 150 ml Milch

 

Blumenkohl putzen, in Röschen zerlegen und in Salzwasser gar kochen.

Den gekochten Blumenkohl grob zerstampfen.

Das Ei und das Mehl hinzufügen und unterrühren. Mit den Gewürzen abschmecken.

Die Masse in eine Auflaufform geben und glattstreichen.

Ungefähr 1/3 vom Käse darüberstreuen.

 

Das Hackfleisch mit den Zwiebeln und dem Knoblauch anbraten und mit den Gewürzen

abschmecken.

 

Den Schinken kross anbraten.

 

Die Butter schmelzen und mit dem Senf verrühren.

Dann das Mehl hinzufügen und mit der Sahne und der Milch ablöschen.

Die Soße sollte nicht zu dickflüssig sein sonst noch Milch hinzufügen.

Ein paar Minuten köcheln lassen, um den Mehlgeschmack zu beseitigen.

 

Jetzt das Hackfleisch auf der Blumenkohlmasse verteilen, dann die Soße darüber geben

und nun den restlichen Käse darüberstreuen.

Die Schinkenscheiben zerreißen und über dem Auflauf verteilen.

 

Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft für 25 Minuten garen.