2016 12 02bz1Welche Sorte ihr am liebsten ist, kann Isabelle Sievers aus Wasbüttel gar nicht sagen. "Ich mag alle gern!" Und weil sich die 15-Jährige nicht entscheiden kann, hat sie kürzlich gleich neun verschiedene Rezepte für die Besucher der Alten Schule verbacken - Mini-Florentiner, Schoko-Pfefferminz-Cookies, Bärentatzen, Nikolausplätzchen und viele mehr. Insgesamt waren es mehr als 500 Kekse. Einfach mal so! Oder deshalb: "Ich mag, dass sich andere darüber freuen."

Ihr Vater hatte im vergangenen Jahr gezeigt, wie man Kaffee röstet. Dazu hatte die Tochter ein paar (!) eigene Kekse serviert. Die kamen so gut an, dass sie dieses Jahr eine eigene Veranstaltung daraus machte: Kekse zum Probieren. Und Nachmachen! Die Rezepte legte sie gleich dazu.

"Phänomenal!", war die Reaktion. "Isabelle hat eine künstlerische Ader!" In der Tat. Denn Verzierungen sind ein Muss. "Wir haben Zuhause Tausende Ausstechformen und Lebensmittelfarbe. Da kann ich gut variieren." Nur eins mag ihr nicht gelingen: "Dominosteine. Die sind immer nur eine krümelige Masse. Schmecken tun sie trotzdem."

SCHOKO-ERDNUSS-COOKIES

  • 225 g Butter
  • 275 g brauner Zucker
  • 350 g grobe Erdnussbutter
  • 1 Ei
  • 10 Tropfen Bittermandelaroma
  • 280 g Mehl
  • 1 Teelöffel Speisenatron
  • 80 g Zartbitter-Schokotröpfchen
  • 75 g Erdnüsse, gehackt

Backblech mit Backpapier auslegen. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Erdnussbutter, Ei und Mandelaroma unterrühren. Mehl und Natron mischen und unter die Buttermasse rühren. Schokotröpfchen und Erdnüsse untermengen. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Den Teig in esslöffelgroßen Portionen mit Abstand auf das Blech setzen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze 180 Grad Celsius 20 Minuten goldbraun bracken. Vor dem Servieren gut auskühlen lassen.

Aus der Braunschweiger Zeitung, Gifhorn - 2. Dezember 2016 - Gifhorner Lokales - Seite 21, Foto: Reiner Silberstein