Zerkleinerte und in Schnaps eingelegte Honigkuchen: „Das schmeckt und wirkt wie Knüppel auf den Kopf“, sagt Klaus-Dieter Brandt augenzwinkernd. Die Nachspeise heißt Koschale und ist eines von 63 Rezepten im Kochbuch, das die Wasbütteler bei ihrem Weihnachtsmarkt verkaufen möchten.

 

„Wir haben viele alte Rezepte mit drin“, verrät Heidrun Brandt. „Aber auch moderne Gerichte.“ Vorspeisen, Suppen, Hauptgänge, Nachspeisen, Kuchen und Torten sind in dem Kochbuch gesammelt.

 

Die Rezepte stammen allesamt aus Wasbütteler Haushalten. „Wir haben vorgedruckte Musterblätter im Ort verteilt und später wieder eingesammelt“, erzählt Silke Gerkemeyer-Ina. „Die Leute konnten selbst entscheiden, welches Rezept sie zum Kochbuch beitragen wollten“, ergänzt Maren Mittelstädt.

Es ist schon das zwölfte Kochbuch, dass die Gruppe um Klaus-Dieter Brandt auf den Markt bringt. „Wir haben das mal auf einem anderen Weihnachtsmarkt gesehen und uns abgeschaut“, erzählt er. „Die Leute kommen schon und fragen nach, ob wir es auch in diesem Jahr wieder machen“, sagt Ilona Bürsing. Beim Ordnen der Rezepte und Zusammenlegen der Seiten haben auch Helga Kinas und Barbara Vorderwölbecke geholfen. „Die Idee ist einfach klasse“, sagen sie. „Da packen wir doch gerne mit an.“

Am Samstag, 28. November, ist es so weit. Dann findet der Weihnachtsmarkt im historischen Ortskern an Kapelle und Alter Schule statt. Das Kochbuch kostet sechs Euro. „Beim letzten Weihnachtsmarkt haben wir damit rund 15.000 Euro erwirtschaftet“, verrät Brandt. Der Erlös kommt auch diesmal wieder der Kinderkrebshilfe zugute.

Aus der Allerzeitung vom 02.10.2009 / AZ Seite 27, Foto: Nowak