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Kochexperimente

Rezepte von der Gruppe "Kochexperimente" des Wasbütteler Dorflebens ausprobiert.

 

MuffinsP104660 DMC TZ101kKarotten-Muffins

  •  120 g Vollkornmehl
  • 140 g Weißmehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 ½ gem. Zimt
  • 60 g gehackte Walnüsse
  • 40 g Kokosflocken
  • 60 g Rosinen
  • 120 g fein geschnittene Apfelstücke
  • 1 Ei
  • 140 g Zucker
  • 80 ml Öl
  • Vanille Backaroma
  • 240 ml Buttermilch
  • 200 g fein geraspelte Karotten

AuflaufP104663 DMC TZ101kGrünkern–Möhren–Auflauf

 

  • 120 g Grünkernschrot (Reformhaus)
  • 250 ml Wasser
  • ½ TL Salz
  • 200 g Magerquark
  • 300 g Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Kartoffeln
  • 200 g geriebenen Emmentaler
  • 4 Eier
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Korianderpulver

Apfel–Zwetschgen-Kompott auf Quark mit Streuseln

Für 4 Portionen

P104555 DMC TZ101 A kStreusel

50 g weiche Butter
50 g Zucker
100 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
1 TL Zimt
25 g gestiftelte Mandeln

Apfel-Zwetschgen-Kompott

175 g Äpfel geputzt gewogen
175 g entsteinte Zwetschgen
1 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
nach Bedarf mit Calvados oder Pflaumenschnaps abschmecken

P104544 DMC TZ101 A kBohnen–Fenchel-Eintopf

  • 2 Fenchelknollen
  • 2 Paprikaschoten
  • Koriander gemahlen
  • 2 Chilischoten oder Chilipaste
  • 400 g weiße Bohnen (Dose)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 El Leinsamen
  • Öl
  • 500 g stückige Tomaten (Dose)
  • ca. 250 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer und Zitronensaft

P104538 DMC TZ101 A kWeizenbrot mit Backpulver

  • 2 Becher Weizenmehl
  • 1 Tüte Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 Becher Milch

Bechergröße ca. 300 ml

Die Zutaten in einer Schüssel verrühren bis ein Teig entsteht, der sich zu einem Brotleib formen lässt.
Je nachdem, ob zu trocken oder zu flüssig, mit Mehl oder Milch ausgleichen.

P104539 DMC TZ101 A kButtermilchbrot

  • 250 g Weizenmehl
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 300 - 500 ml Buttermilch

Alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Kochlöffel verrühren, auf gar keinen Fall kneten.

Die Menge der Buttermilch richtet sich nach der Aufnahmefähigkeit des Mehls.
Darum erst mal nicht alles hinzugeben, sondern sehen, wie fest der Teig wird.

Rezept von den Kochexperimenten:

Grünkernbratlinge

  • 250 g Grünkernschrot (Reformhaus)
  • 500 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 1 Ei
  • Gewürze für Frikadellen nach Geschmack

Vorsichtig salzen, weil die Brühe bereits Salz enthält.
Das Schrot in die Brühe geben und aufkochen lassen (brennt leicht an).

Rezept von den Kochexperimenten:

Rote–Bete–Pfanne

  • 1 kg frische Rote Bete
  • 300 g Kohlrabi
  • 3 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Creme fraiche
  • Öl
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel gemahlen
  • 2 El Meerrettich aus dem Glas

Rote Bete waschen, schälen und in gleichmäßige Stifte schneiden.
Das gleiche mit dem Kohlrabi und den Möhren machen.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Rote-Bete-Streifen anschwitzen, mit Zucker und Salz würzen.

Rezept von den Kochexperimenten:

Dulce-de-Lerche–Eis

Eine Spezialität aus Südamerika

  • 600 ml Schlagsahne
  • 340 g fertiges Dulce de Lerche ( Milchkaramell )

Die Sahne steif schlagen.
Das Karamell etwas cremig rühren und unter die Sahne heben bis sich eine gleichmäßige Masse bildet.

Rezept von den Kochexperimenten:

Sauerkraut–Wrap–Auflauf

  • 1 Zwiebel
  • 1 Dose Sauerkraut (Abtropfgewicht 520 g )
  • 2 El Öl
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Doppelrahm Frischkäse
  • 200 g Fleischwurst
  • 8 Weizen-Tortillafladen
  • 100 g geriebenen Emmentaler
  • Salz, Pfeffer und Kümmel

    Zwiebeln fein würfeln, Sauerkraut abtropfen lassen und etwas klein schneiden.

Rezept von den Kochexperimenten:

Lebkuchen-Schicht-Dessert

  • 200 g Lebkuchen mit Sckokoüberzug
  • 200 g Quark
  • 250 g Sahne
  • Sahnesteif
  • Zimt
  • Kirschwasser
  • 1/2 Glas Sauerkirschen
  • Kirschsaft
  • Puderzucker
  • Schokostreusel

Rezept von den Kochexperimenten:

Porree-Kartoffel-Suppe

  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stange Porree
  • 2 El Pflanzenöl
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskat
  • 200 ml Sahne

Rezept von den Kochexperimenten:

Gemüsetorte

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250-300 g Steckrübe
  • 200 g Porree
  • 250 g Brokkoli
  • 1000 ml Gemüsebrühe
  • 125 g Reis oder Sonnenweizen oder Dinkel
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 Scheiben geräucherten Schinken
  • 4 Eier
  • 100 g Sahne
  • 150 g Emmentaler
  • 150 g Creme fraiche
  • Salz,Pfeffer,Muskat
  • Semmelbrösel