Kochexperimente
Rezepte von der Gruppe "Kochexperimente" des Wasbütteler Dorflebens ausprobiert.
Eierlikör–Muffins
- 230 g Mehl
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 2 ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 60 g Raspelschokolade
---------------------------------- - 1 Ei
- 120 g Zucker
- 60 g Öl (80 ml)
- 1 Becher Saure Sahne oder Joghurt
- 150 g Eierlikör
Weiterlesen ... Kommentar schreiben
Gefüllte Muschelnudeln
2 Portionen
- 80 g Muschelnudeln (Conchiglioni)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 150 g Spinat (TK)
- 200 g Ricotta
- 20 g geriebenen Parmesan
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- ½ Kugel Mozzarella (ca. 60 g)
- Salz, Pfeffer, Kräuter
Grünkohlsuppe
- 1000 g Grünkohl (TK)
- 1 Sellerieknolle
- 6 Möhren
- 1,5 Liter Fleischbrühe
- 125 g Schinkenspeckwürfel
- 3 Zwiebeln
- 1 Becher Sahne
- Senf, scharfer
Rote Beete Suppe
- 50 g rote Linsen
- 700 g Rote Beete
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 4 cm Ingwer
- Öl
- Salz und Pfeffer
- 1 Becher Schmand
Kartoffelklöße mit Backpflaumenfüllung
- 6 Kartoffeln
- 3 EL Kartoffelstärke
- 1 EL Dinkelmehl
- 1 Eigelb
- Salz, Muskatnuss
- Trockenpflaumen
- Zimt und Zucker zum Bestreuen
- ausgelassene Butter zum Begießen
Pflaumen-Dessert
- 4 EL gehackte Walnüsse
- 500 g entsteinte Pflaumen
- 3 EL Zucker
- 1 EL Zimt
- 60 g Polenta (Maisgrieß)
- 250 ml Milch
- 100 g Sahne
- 2 EL Butter
Süßkartoffel-Schupfnudeln
- 400 g Süßkartoffel (Bataten)
- 400 g Kartoffeln
- 1 Eigelb
- 300 g Mehl
- 40 g Butter
Apfel-Grießauflauf
- 1 kg Äpfel
- 1 EL Weißwein
- Saft einer halben Zitrone
- 4 EL Zucker
- 50 g Rosinen
Für den Grießbrei
- 1 L Milch
- ½ TL Salz
- 50 g Butter
- 4 EL Zucker
- 1 EL Vanillearoma
- 160 g Weichweizengrieß
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 4 EL Sahne (Vollmilch oder Kondensmilch)
Kürbissuppe
- Hokkaidokürbis, gewaschen und ausgehöhlt, nicht geschält
- Brühe
- Ingwer
- Cilli
- Butter und Sahne oder fettreduzierte Kokosmilch
- Zwiebeln
- Schinkenwürfel
Kartoffel–Sauerkraut–Auflauf
- 750 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- ½ Blumenkohl
- 1 Stange Lauch
- 2 EL Butter
- Pfeffer
- Salz
- Muskatnuss
- 2 - 3 EL Mehl
- 150 ml Milch
- 100 ml Gemüsebrühe
- 500 g Sauerkraut
- 100 g Gouda
- 100 g Bergkäse
Kirsch-Pumpernickel-Auflauf
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1Vanilleschote (Tonkabohne)
- 150 g Zucker
- 2 EL Wasser
- 150 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- Butter
- 600 g entsteinte Kirschen (Abtropfgewicht)
- 60 g Mandelblättchen
- 100 g Pumpernickel
- Puderzucker
Wirsingtorte
- 1 Wirsing
- 500 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 rote Paprika gewürfelt
- 2 Möhren gewürfelt
- 100 g Erbsen TK
- 4 Knoblauchzehen fein gewürfelt
- 90 g Parmesan
- 500 ml passierte Tomaten
- 125 g Reis
- 2 Eier
- Öl
- Salz
- Pfeffer
Blumenkohlauflauf
- 1 Blumenkohl ca. 750 g oder größer
- 70 g Mehl
- Ei
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 200 g Käse gerieben
Einfache Quarkspeise
- 1 Becher Quark (den ohne Fettangabe)
- Mineralwasser
- Agavensaft oder Honig oder Ahornsirup
- Marmelade nach Geschmack
Spinatrolle
Für den Spinatmantel:
- Öl
- 2 gewürfelte Zwiebeln
- 2 fein gewürfelte Knoblauchzehen
- 450 g Spinat (TK)
- 60 g Mehl
- 100 g Semmelbrösel
- 100 g geriebenen Käse
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß geschlagen
- Muskat
- Salz, Pfeffer
Für die Füllung:
- Öl
- 100 g klein geschnittene Champignons
- 2 fein geriebene Möhren
- 1 gewürfelte Zwiebel
- 75 g Käse
- wer will, kann auch anderes Gemüse verwenden
etwas Käse zum Überbacken
Gefüllte Paprika marokkanischer Art
- 4 EL Rosinen
- 80 g grüne Erbsen (TK)
- 100 g geschälte gehackte Tomaten (Tetrapack)
- Salz
- Pfeffer
- Koriander
- Minze
- Zitronensaft
- 80 g getrocknete Aprikosen
- 200ml Gemüsebrühe
- 100 g Couscous
- 3 Paprika
- 50 g gehackte Mandeln
- 250 g passierte Tomaten (Tetrapack)
Fleischpastete unter Kartoffelkruste
Füllung
- Öl
- 500 g Lammhackfleisch (gemischtes Hack geht auch)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml Brühe
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
- Kreuzkümmel
- 1 Lorbeerblatt
- 300 g Buttergemüse (TK)
Guinnesskuchen
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 250 g Guinnessbier oder Malzbier
- 3 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 250 g Mehl
- 100 g Kakao
- 1 Prise Salz
- 0,5 TL Natron
- 2 TL Backpulver
- 150 g Joghurt 3,5%
Falafel aus rohen Kichererbsen
- 500 g getrocknete Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie, gehackt
- Zitronensaft
- 2 TL Korianderpulver
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Salz
- Chilipulver
- 1 TL Backpulver
- Mehl
- Paniermehl
Karottensuppe mit Ingwer
- 400 g Karotten
- 1 Zwiebel
- 10 g Ingwer
- 600 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Kokosmilch
- 1 TL Curry
- Salz
- Pfeffer
- Chillipaste oder Pulver nach Geschmack
- Butter
- 200 g Kohlrabi
Linsensalat mit Sauerrahm-Dip
- 500 g Salatlinsen (siehe Aufdruck auf der Verpackung)
- 1 Lorbeerblatt
- 100 g Möhren
- 100 g Sellerie
- 1 Stange Porree (nur das weiße)
- 1 Zwiebel
- Öl
- Salz
- Pfeffer
- milder Essig
- fein gehackte Petersilie